С Праздником Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы!

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Из всех богородичных праздников, которые прославляют чудотворные иконы Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и события Ее земной жизни, праздник Покрова Пресвятой Богородицы имеет особую духовную радость. Сегодня торжество всей Церкви Христовой, потому что этот праздник дарует всем нам радость и надежду.

Мы вспоминаем историческое событие, которое произошло в середине X века, когда город Константинополь в очередной раз был осажден врагами. Историки до сих пор дискутируют о том, кто же это был? Есть большая вероятность, что это были наши предки славяне, которые не раз доходили до Константинополя. Но это к теме самого праздника имеет лишь косвенное отношение. Суть этого праздника в том, что, когда людям угрожала смертельная опасность, когда город был осажден неприятелем, все жители от мала до велика собрались во Влахернском храме. В этом храме хранилась риза Богоматери и Ее честной покров.

Жители Константинополя собрались на всенощное бдение. Всю ночь люди молились, ведь каждый из них переживал за свою жизнь, потому что город был окружён, а помощи было неоткуда ждать. Поэтому они боялись, видя смерть, которая подходила к ним, они усердно и горячо молились Божией Матери. И во время богослужения случилось чудо. Юродивый Андрей увидел Богоматерь, стоящую под сводами храма, которая явилась вместе с апостолами Иоанном Богословом и Петром и молилась за людей, собравшихся в храме. Затем Богоматерь спустилась от сводов храма к престолу, преклонила Свои колени, перед престолом молилась, затем снова вознеслась под своды храма и распростерла свой омофор, сняв его со Своих плеч.Покров Богоматери ознаменовал защиту людей и спасение от смерти. Этот праздник, который возник в Византии, стал особо почитаем на Руси. А святитель Николай, которого так у нас почитают, он же был чистокровный грек и никогда на Руси не был. И Покров Богоматери тоже стал русским праздником. Князь Андрей Боголюбский в XII веке строит удивительный храм на Владимирской земле Покрова на Нерли. Насколько красивы пропорции этого храма, в каком живописном месте он построен и милостью Божией стоит до сих пор. В XVI веке по повелению царя Иоанна Грозного строится храм Покрова Пресвятой Богородицы, который больше известен, как Василия Блаженного.

В какой бы русский город вы не приехали, везде есть храмы в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Этот праздник вселяет и в нас веру и крепкую надежду на то, что Богоматерь не оставит нас без своего Покрова. Как мы нуждаемся в этом покрове, ведь наша жизнь полна опасностей, угрожающих нам физически и духовно. Но Богоматерь защищает от духовных бед и посягательств своим материнским покровом.

Дорогие братья и сестры, какой урок мы должны сегодня извлечь? Покров Пресвятой Богородицы мы особо чувствуем тогда, когда верующие собираются в храме Божьем. Также важно обратить внимание на то, что этого видения удостоились два человека, живущие праведной жизнью. Это означает то, что к Богоматери ближе мы становимся по мере преодоления греха, борьбы с ним, по мере приобщения к святости.

Богоматерь сегодня особо покровительствует каждому, кто обращает к Ней свое сердце. Богоматерь сегодня в каждом храме, где собрались любящие Ее сердца, Она здесь, чтобы благословить, укрепить, поддержать всех молящихся, умерить скорби, утешить и ободрить, внушить радость и укрепить веру. И тот же Андрей Христа ради юродивый потом замерзающий от стужи зимой на паперти одного из храмов Константинополя, когда практически уже бесчувственным было его тело, душа его отделилась и стала возноситься на небо. Там он увидел мир небожителей, святых, близких, может быть, знакомых, кого-то из умерших ранее и по-своему благоговению, любознательности он старался увидеть там Богоматерь и у ангела, который сопровождал его, спрашивал: «А где же Богоматерь?». Но услышал ответ: «Ее нет здесь, Она на земле, Она там, где горе, там, где страдания, где люди претерпевают скорби, где трагедии, где льются слезы, Она там на земле, чтобы утешить и ободрить, поддержать». И вот это событие, видение, которое связано с жизнью Андрея Христа ради юродивого, вселяет в наше сердце особую радость и благодарность Богоматери.

Будем молиться к Ней, просить, чтобы Она не лишила нас своего Материнского Покрова в нашей жизни.
Аминь!

Настоятель Собора святой великомученицы Екатерины, протоиерей Александр Куприянов.
14.10.2023 г., г. Кингисепп

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *