Христос воскресе!

Дорогие братья и сёстры, в этих словах, которые мы сегодня многократно произносили, приветствуя друг друга, сосредоточена вся сущность нашей веры, вся радость и ликование верующего сердца, обращённого ко Христу. Что может быть радостнее и прекраснее этих двух слов: Христос воскресе!

Весть о Воскресении Христа является главным содержанием евангельской проповеди. Апостолы и ученики Иисуса Христа по всему миру возвестили эту радостную весть. Всё остальное в их проповеди было как важное приложение — учение Христа, Его заповеди, воспоминание о Его спасительных страданиях, наставления из Нагорной проповеди, свидетельства о чудесах. Всё это было потом, а с начала — весть о Воскресшем Иисусе Христе.

Именно с этими словами обращался и проповедовал апостол Павел в Афинах в знаменитом Ареопаге. Воскресение Христа тогда шокировало афинян, ведь они не были готовы принять этот факт. Эти слова произнесла святая равноапостольная Мария Магдалина, когда она явилась к императору Тиберию в Риме и вручила ему яйцо, которое для укрепления его веры окрасилось в красный цвет, в воспоминание о пролитой за нас крови Иисуса, даровавшей нам спасение. Мы знаем, что у нашего любимого русского святого прп. Серафима Саровского это радостное восклицание было в постоянном употреблении независимо от дня церковного календаря: он всегда приветствовал приходящих к нему этими радостными словами.

Дорогие братья и сестры, эта радость входит сегодня в жизнь каждого из нас. Христос воскрес! Сегодня Златоуст восклицает, повторяя слова Священного Писания: «Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?» (Ос. 13:14, 1 Кор. 15:55). Истина Воскресения сегодня особенно чувствуется, она видна в ваших радостных глазах, светящихся верой и любовью. Во имя Христа мы все собрались, а значит и Христос, по слову Евангелия — здесь и среди нас. Наша вера в Воскресшего Господа дарует нам причастность к Нему и к Его благодати уже здесь на земле. Наша причастность к Богу здесь предвосхищает то Царство Божие, которое на небе, где вечная Пасха. Как же там прекрасно и радостно, как там прекрасно с Господом. И, дорогие братья и сёстры, эта радость входит в нашу жизнь здесь и сейчас.

Дай Бог, чтобы наше сердце преисполнялось духовной радостью о Христе Воскресшем, и вместе с апостолом мы утверждали: «Для меня жизнь – Христос, и смерть – приобретение» (Флп. 1:21). Аминь.

Воистину воскресе!

г. Кингисепп, 16.04.2023 г.
Настоятель Собора святой великомученицы Екатерины, протоиерей Александр Куприянов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *